免費模擬試 / CAMS
最後更新: 2026年10月
CAMS 考試中文模擬題:免費題庫及解說
CAMS 是 ACAMS 的旗艦認證,亦是合規職位招聘中最常要求的反洗錢證書。用 15 道仿真試題(每題附解說)測試自己,再以記憶卡溫習核心考點。
本頁及免費模擬試為繁體中文。完整課程和學習面板為英文。
CAMS 考試概覽
CAMS 是 ACAMS 的旗艦認證,亦是合規職位招聘中最常要求的反洗錢證書。用 15 道仿真試題(每題附解說)測試自己,再以記憶卡溫習核心考點。
| 題數 | 120 道單選題及多選題 |
|---|---|
| 考試時間 | 3.5 小時(210 分鐘) |
| 合格分數 | 換算分 75 分 |
| 費用 | 私營機構 2,095 美元 / 公營機構 1,595 美元(包括教材及考試的套餐);須為 ACAMS 會員 |
| 應考方式 | Pearson VUE(考試中心或網上監考) |
| 語言 | ACAMS 將繁體中文列為 CAMS 考試的語言之一。預約前請向 ACAMS 確認現時可選的考試語言。 |
CAMS 考試考甚麼
- 洗錢及恐怖分子資金籌集基礎
- 各行業金融罪行風險及手法
- 打擊金融罪行的國際框架及標準制定機構
- 主要法例及規例
- 建立打擊金融罪行合規計劃
- 客戶盡職審查及 KYC
- 監察、調查及舉報
- 打擊金融罪行的工具及科技
CAMS 記憶卡
按一下卡片查看答案。會員可使用本考試的全部記憶卡,並以間隔重複溫習(英文)。
如何考取 CAMS
- 大部分題目是簡短個案。先讀最後一句,弄清楚問甚麼,再讀個案內容。
- 多選題沒有部分分數。所有正確選項都要選,亦只選正確選項。
- 210 分鐘答 120 題,每題約 1 分 45 秒。長個案先標記,稍後再回來做。
CAMS 樣題及答案
以下是上方模擬試的題目。建議先做題,答錯的題目印象更深。
1. 在洗錢的哪個階段,非法資金首次進入金融體系(例如存入現金)?
答案: 存放. 存放是第一階段:把犯罪得益放入金融體系。之後分層階段以複雜的轉賬掩飾資金蹤跡,融合階段再令資金以看似合法的財富回流。
2. 客戶在沒有明確商業目的下,透過多個國家帳戶之間的一連串電匯轉移資金。這最可能屬於洗錢的哪個階段?
答案: 分層. 分層透過一連串往往跨境的交易,把資金與其來源分開,令審計蹤跡難以追查。
3. 客戶在同一天於不同分行多次存入 9,500 美元現金。這種行為通常稱為甚麼?
答案: 拆細交易(Smurfing / Structuring). 為避開申報而把現金拆成低於申報門檻的金額就是拆細交易(多人參與時稱為 smurfing)。在美國,即使資金合法,根據 31 U.S.C. 5324 亦屬罪行。
4. 以下哪項是貿易洗錢的典型可疑跡象?
答案: 發票價格遠高於貨物的市場價值. 高開或低開發票可以借貿易之名跨境轉移價值。價格嚴重偏離市場、虛假付運及貨物描述不符是主要可疑跡象。
5. 哪個機構制定了稱為「40 項建議」的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集國際標準?
答案: 財務行動特別組織(FATF). FATF 是七國集團於 1989 年成立的政府間組織,發布 40 項建議,並對成員地區進行相互評估。
6. 埃格蒙特組織是甚麼?
答案: 金融情報單位(FIU)的國際網絡. 埃格蒙特組織連接各地 FIU,讓它們安全地分享金融情報。沃爾夫斯堡集團則是全球性銀行的組織。
7. FATF 要求各地及機構識別、評估和了解其洗錢及恐怖分子資金籌集風險,並採取相稱措施,這種方法稱為:
答案: 以風險為本的方法. FATF 第 1 項建議確立以風險為本的方法:風險較高時採取較嚴格措施,經證明風險較低時可採取簡化措施。
8. 根據 FATF 標準,外地政治人物(PEP)應被視為:
答案: 一律屬高風險,須進行加強盡職審查. FATF 第 12 項建議:外地政治人物一律須採取加強措施,包括高級管理層批准、確定財富來源和資金來源,以及加強持續監察。本地政治人物則在業務關係風險較高時才需要。
9. 以下哪項並非美國 BSA/AML 合規計劃的核心支柱?
答案: 保證不會出現任何可疑活動. 支柱包括內部政策、程序及管控;指定的合規主任;持續培訓;獨立測試;以及以風險為本的客戶盡職審查。沒有任何計劃能保證不會發生罪行。
10. 根據美國《客戶盡職審查規則》(CDD Rule),按擁有權準則,最終實益擁有人是直接或間接擁有最少多少股權的個人?
答案: 25% 股權. 31 CFR 1010.230 採用 25% 擁有權準則,加上控制權準則(一名對控制或管理該實體負有重大責任的個人)。
11. 美國銀行一般須於首次發現相關事實後多少個曆日內提交可疑活動報告(SAR)?
答案: 30 日. 期限為首次發現後 30 個曆日。如未能確定疑犯,可再延長 30 日,最長 60 日。
12. 一名職員告訴客戶,銀行已就其提交可疑交易報告。這種行為稱為:
答案: 通風報訊(Tipping off). 透露已提交可疑交易報告或正在調查,就是通風報訊(tipping off)。FATF 第 21 項建議要求各地予以禁止。
13. 純以規則為本的交易監察系統,主要弱點是甚麼?
答案: 往往產生大量誤報. 固定的規則及門檻會捕捉大量正常交易。透過調校、客戶分組以及數據分析或機器學習,可在不遺漏真實風險的情況下減少誤報。
14. 機構在依賴新的機器學習監察模型前,最應確保的是:
答案: 其結果可以解釋、驗證及管治. 監管機構期望機構做好模型風險管理:不論模型由誰開發,都要進行獨立驗證、保存文件、確保可解釋,並持續監察表現。
15. 比較恐怖分子資金籌集與洗錢,以下哪項說法正確?
答案: 恐怖分子資金籌集可能使用合法賺取的資金,而且金額往往較小. 洗錢是掩飾資金的犯罪來源;恐怖分子資金籌集關注的是資金去向:資金可能來自薪金、捐款等合法來源,金額亦往往較小。
CAMS 完整備試:AMLExamPrep All-Access
US$147/月
隨時取消 · 或按年 US$1,323
涵蓋所有 ACAMS 考試:完整題庫、限時模擬考試、溫習筆記、記憶卡和合格保證。課程為英文。
合格保證:完成全部備試後仍不合格,全數退款。
常見問題
CAMS 考試有多少題?
120 道單選題及多選題。考試時間:3.5 小時(210 分鐘)。
CAMS 考試要多少分才合格?
換算分 75 分。
CAMS 考試費用是多少?
私營機構 2,095 美元 / 公營機構 1,595 美元(包括教材及考試的套餐);須為 ACAMS 會員。價格或會變動,請以 ACAMS 官網為準。
CAMS 考試可以用中文應考嗎?
ACAMS 將繁體中文列為 CAMS 考試的語言之一。預約時請確認可選語言。
這份 CAMS 模擬題免費嗎?
是。本頁的 15 道題完全免費,附解說,毋須註冊。
CAMS 其他語言版本
本站為獨立備試服務,與 ACAMS 及 Pearson VUE 並無聯繫。考試資料摘錄自 ACAMS 公開資訊(2026年10月),預約前請向 ACAMS 確認。